Продолжение фото-отчёта, часть 3, начало здесь ч.1 и ч.2

День седьмой.
Выехали из Тбилиси в Ахалцихе. Встретиться со второй половинкой нашей команды в
назначенной точке у метро Университет не получилось – опять навигаторы подвели.
В результате встретились только в Мцхете.

Побродили по  храму Светицховели,  главному собору  Грузии, построенному в 11-м веке. Высокие стены вокруг, обширный внутренний двор. Реставрация проведена очень тщательно. Восстановлен сам собор, весь внутренний двор и квартал вокруг. У входа – несколько нищих. Маленькая бойкая дама вся в чёрном, похожая на старуху Шапокляк, решительно двинулась к нам. Рука привычно полезла за мелочью. Но оказалось, дама хочет  предложить экскурсию по храму. Речь её, с сильным грузинским акцентом , выдавала профессионального экскурсовода. За 20 лари мы узнали много интересного. Оказывается, здесь храниться часть одежды  (хитон) Христа. «Одна из прихожанок, взяла его в руки и тут же скончалась от очень сильной эмоции», — как это было сказано!

Обошли собор справа. Множество лавок с сувенирами, чурчхелами, вином – едва оторвались.

Лакомства

Дальше путь наш лежал через Гори, Уплицхие, Боржоми в Ахалцихе. Проезжая мимо Гори, так и не смогли свернуть туда. Ну нет там поворота  на Гори! Только бесконечная очередь машин навстречу. Пришлось оставить Гори и Уплицхие на следующий раз.  Дорога прекрасная, вокруг луга, поля, виноградники. Гори вдали.  Встретили в одном месте множество одинаковых домов, целый городок, решили, что это беженцы из Абхазии или Южной Осетии. Подъезжать и расспрашивать не решились.

Погуляли в Боржоми.

Источник

Боржоми . Удивительное сочетание старых дореволюционных построек, остатков советской эпохи и новых коттеджей и дворцов.

 

Легендарная вода. Нашли источник. Местный народ стоит в очереди с бутылками. Нам тоже надо попробовать. Вкус, если честно, специфический. Допивать пришлось мне одному, в надежде на её целебные свойства.

 

Фуникулёр застыл ещё в 90-е

В Ахалцихе приехали затемно. Хозяйка гестхауса  «Эдельвейс»  Адель с мужем Гогой встречали на улице. Просторные комнаты, удобства, большая общая гостиная. Но больше всего запомнилось радушие хозяев. И, конечно, шикарный ужин с множеством блюд, домашнее вино и неторопливая беседа в семейном кругу. После таких встреч симпатия к Грузии остаётся навсегда. Побродили по ночному городу. Крепость Рабат парит над городом, подсвеченная со всех сторон.

День восьмой.  Тепло попрощались с Адель и Гогой.  Вот их координаты и условия: Edelweiss, +995 592 80 71 80, Aspindza Street 7, 50 лари за номер на двоих  +10 лари с чел. за завтрак/ ужин.

Крепость Рабат в Ахалцихе захватила нас в плен и не выпускала часа три. Эстеты наверняка отметят, что дух старины после реставрации почти исчез. Но нам очень понравилось. Музей, фонтаны, пруды, мечеть, караван-сарай, состоящая из множества келий, каждый с очагом, сторожевая башня с залом для конференций. Великолепный вид на город.

 

Потайная комната, отделанная ценными породами дерева, вся в узорах. История крепости  и архитектура её построек настолько разнообразна, что нет смысла пересказывать  её в двух словах. Вот здесь можно почитать подробнее.

Хертвеси – неприступная, суровая крепость на скале у входа в ущелье, ведущее в Вардзию.

Хертвеси

 Может, она и неприступная, но только не для Андрюши. Побродили, полазили, пока реставраторы сюда не добрались.

Эта корова в тёмном проёме заброшенной крепости — ну вылитая  собака Баскервилей издалека.

Воинственный ослик

 

 

Они нас так ждали, а мы не взяли для них ни крошки.

На обратном пути к машине нас встретили два ослика, которые вели себя очень воинственно. Сначала покусали Иринину сумку, а потом и Алёнку укусили за коленку – пришлось  спасаться бегством.

А  вот и Вардзия, уникальный мёртвый город, состоящий из множества пещер в скалах . Экскурсовода  взять не удалось, — все были заняты. Пришлось обследовать мёртвый пещерный город самостоятельно.

 

Ну где вы там?

 
В центре самая большая зала – действующая церковь, с утварью, фресками на стенах, горящими свечами. Четверо монахов живёт при ней  и поддерживает здесь жизнь. От церкви вглубь горы уходит туннель и выходит на поверхность метрах в двухстах. Туннель освещён и полазить там – святое дело для каждого  туриста. В целом потрясающее зрелище.


Трёхкомнатная келья в двух уровнях


Город в скале


Действующая церковь в скале

  

Но пора в дорогу. Наш путь лежит в Тбилиси через Ахалкалаки, Ниноцминду, Манглиси.


Час обеденный настал

Пасмурно, похолодало, накрапывает дождь. Такая погода здорово отбивает охоту к достопримечательностям, да и нет, вроде,  ничего особенного на пути.  Времени немного, а в Тбилиси ещё надо решить в ночлегом. Спешим, подгоняем девушек, едущих за нами, -они не могут быстрее и злятся. В полной темноте дорога превращается в сплошной серпантин, взлетает, падает, петляет.


Вечереет

Хорошо, что машину вести – моя очередь. Держу скорость небольшую, —  Маринке с Алёнкой поспокойнее, да и Ирина с Леной не теряют  нас из вида. Фёдоров  задал бы другой темп. Полёт вниз-вверх по ночным серпантинам держит в постоянном напряжении. В Тбилиси въезжаем в 23:00. Экипаж №2 поволновался – ездить паровозиком с нами отказываются. Договариваемся завтра встретиться в Сигнахи и разъезжаемся.

День восьмой.  

Утром выезжаем в сторону Телави. Наша компания, похоже, распалась, — Ира с Леной решили остаться в Тбилиси.  Погода пасмурная, у Сигнахи машина въехала в облако, да там и осталась. Дорога  петляет и ползёт в гору. Порадовали себя ведёрком местной клубнички, стоящей у дороги. Мыть поленились, справились за 15 минут – хороша была клубничка!


Сигнахи в дождь

Сигнахи возникает внезапно, туман, дождь,  ближние здания едва различимы.  Без карты и путевых точек нечего ловить. Как жаль, столько слышать, быть в Сигнахи и не увидеть почти ничего

По совету местного жителя, навестили Пиросмани – очертания музея видны с площади сквозь завесу тумана.

В музее представлены 16 работ Николо, а также работы других художников.  Забавный памятник знаменитому художнику у входа.


Фёдоров А. и Пиросмани Н.


Спускаемся из облака в Алазанскую долину. Мелькают знаменитые сёла Кахетии -   Цинандали, Мукузани, Гурджаани, Вазисубани. Указатели Wine road зовут свернуть с трасы.  У нас запланирована дегустация  на винзаводе  Shumo и время поджимает, но после третьего указателя сердце Андрея не выдерживает этой пытки и машина сворачивает по указателю. Через километр останавливаемся у большого деревянного дома.


Музей виноделия, село Вазисубани


Во дворе – старая живописная телега с кувшинами и всякой сельской утварью.

Входим в огромный дом, похожий на ангар.


У входа пирует небольшая компания туристов, зовут нас, но не очень настойчиво.

Да это самый настоящий музей виноделия! Старинное оборудование для производства и хранения вина, предметы дореволюционного быта,  колоритный подвал с бутылями и кувшинами.

 
Настолько колоритный вид , что здесь снимались сцены многих  фильмов, Никита Михалков чего-то снимал.

Обаятельная хозяйка часами готова рассказывать о своих сокровищах, но … нас ждёт Мамука.

Небольшая экскурсия по винзаводу   Shumo . Уникальный виноградник, содержащий более 40 сортов винограда, древние приспособления для изготовления вина, зал с цистернами и бочками.

В отличие от музея в Вазисубани, здесь всё ориентировано на производство, минимум сантиментов и древностей. Даже закуска на столе для дегустации – предельна скромна, только  лепёшка, сулугуни  и миска клубники («чтобы гости не особенно засиживались, а то разговорятся , — не выгонишь», Мамука отлично говорит на русском). Однако,  даже от такого скромного стола уходить не хочется – Киндзмараули, Мукузани, Саперави  прекрасны сами по себе, особенно если они сопровождают беседу с остроумным грузином.   За две недели  до нас здесь побывали эксперты из России, осмотрели производство, взяли пробы вина. Есть надежда, что к осени дадут, наконец, разрешение на поставки в Россию. Напоследок покупаем ящик заводского вина всех сортов. Более 3,5 литров на взрослого человека вести через нашу границу пока рискованно – могут конфисковать.


Мы с Мамукой на заводе Shumo

В Телави въезжаем под вечер. Хозяйка гестхауса «Олимп» (+995- 593-348-258) Нано с сыном Гиви встречает нас у дома. Наверное, рискованно с их стороны полагаться только на обещание по телефону остановиться  на один вечер, сделанное за две недели из Москвы. Но как это удобно и приятно для путешественников. Большой, уютный дом, построенный в расчёте на большое семейное гнездо. В силу обстоятельств превращён в гостиницу. Кормить нас не обещают, но Гиви сопровождает нас к уютному ресторану у огромного баобаба, погожего на древо желаний в Аватаре.


У лукоморья

Ночью город выглядит очень симпатично, подсвеченный множеством огней.

День девятый.

 Наш последний день в Грузии. Рано утром, без завтрака встаём и выходим с вещами из разных комнат практически одновременно – команда,  одним словом. Выезжаем в сторону Казбеги через Ахмету, Тианети, Ананури. Никому не советую ехать этой дорогой, хотя бы потому, что её там нет. Даже на джипе – это большое испытание. А  если ещё водитель очень торопиться…


Конкуренты

Даже завтрак в придорожном ресторанчике уже не радовал так, как в первые дни. Вероятно, вид обратной очереди через Российскую границу, которую мы наблюдали на пути в Грузию стоял у Андрея перед глазами в этот день.  Крестовый перевал мы тоже преодолели, не жалея колёс. Обогнали всех, кто только ни попался, машина при этом попадала в ямы, крякала и было её очень жаль. В одном из туннелей стоял, перегородив пол туннеля , opel с оторванным колесом. В округе никаких сервисов, по такой дороге тащить его  сможет только трактор, добив окончательно, — врагу не пожелаешь.  На переднем сидении любая дорога переносится легче, — но моим девчонкам, конечно, досталось. И ведь даже ни пикнули,  горжусь вами, девчонки!

Оставшиеся лари можно поменять на рубли в банке на грузинской границе. Проверка заняла полчаса. И сразу упёрлись в километровую очередь на границе с Россией. Здесь уж пришлось постоять часов 6. Стоять было противно и унизительно. Во-первых, от сознания того, что великая страна не может организовать  адекватный контроль на границе, соответствующий количеству пересекающих границу машин. Во-вторых, от жуткого беспорядка, который образовался от лезущих без очереди. До  блок-поста  всё это месиво людей и машин не контролируется никем и единственный закон – тайга. Что думают про  Россию проходящие здесь границу? Мы столько заботимся об имидже России, столько средств на него тратим,  чтобы здесь его весь и  растерять.

Красок добавило наше участие в стихийном пикете. Когда желающих объехать  очередь (леваков) стало едва ли не больше стоящих в ней, несколько активистов из очереди сделали свой «блок-пост» и перекрыли движение слева. Просто стояли на пути и упирались в ползущие на них машины.


Очередь на границе

К ним присоединились армяне из стоящего рядом автобуса. Страсти накалились. Всякого рода жульё, пытаясь прорваться через пикет, ругалось, грозилось, наезжало,  выдумывало всякие небылицы. Поток фур  в сторону Грузии время от времени железным поршнем разгонял и тех и других, рискуя застрять между двумя очередями машин —  справа и слева.

Инициаторы пикета, впрочем, сами быстро пролезли куда то без очереди и исчезли. Пикет, оставшись без лидеров,   стал таять на глазах. Леваки оживились  и побежали к машинам прорываться. Как-то незаметно,  из сочувствующих,  мы с Андреем превратились в лидеров этого стихийного пикета. Ну нельзя было просто всё бросить и отдать завоёванную было справедливость на растерзание этим хамам.  И теперь уже мы, упираясь в капот наезжающего джипа, орали на них, взывая к совести. И азербайджанцы снова собрались вокруг нас, придавая веса нашему пикету. Пришлось закатить под колеса особо борзому таксисту на ниссане здоровенный булыжник. Потом ещё пару каменюк прикатили, какой-то ящик пластмассовый. Так и держались:


Граница

Едут фуры в Грузию – откатываем  с Андреем булыжники и ящик, проезжают – закатываем быстро назад. Левая очередь из двух десятков машин уезжать не собирается, рычит на нас своими моторами, но не двигается с места. Время от времени свою машину надо по очереди продвигать, вместе с пикетом из булыжников.


Враг не пройдёт

Причём делать надо быстро, поскольку в образовавшуюся  меж машин дырку тут же норовил влезть кто-то из левой очереди. Соответственно, один из нас периодически отбегал к машине. Пока Андрей двигал машину, из белого порше вылез здоровенный детина бандитского вида и стал пузом отодвигать меня с дороги, пообещав разбить мне нос. Пока я думал, что  бы мне оригинальное ответить, вернулся  Фёдоров  и твёрдо заявил, что здесь никто не проедет. И вид у него был такой, что детина как то сник и отодвинулся во второй ряд. После этого отступать уж совсем нельзя было, держались почти до конца очереди. Как-то быстро группа поддержки рассосалась – наверное,  решили, что мы и одни справимся – такой у нас вид решительный был. Так и стояли вдвоём,  посреди дороги.   К сожалению, было не до фотографий, а жаль.
Оставалось метров двадцать до границы, когда после долгих переговоров мы решили пропустить без очереди автобус со спортсменами, «опаздывающими» на соревнования, пока пропускали, порядок сбился, мы побежали двигать свою машину, ну а там и конец был виден. Оборону держать  после нас никто не захотел, и хаос быстро вернулся в очередь.

После всех разборок я был убежден,  что местная мафия нам этого не спустит с рук. Но отомстили нам как-то несерьёзно. Только мы отъехали от границы и машина набрала километров 70 в час, нас тут же остановил гаишник. Выяснилось, что за кустами у них был спрятан знак «Не больше сорока», так мы сразу почувствовали себя на родине. Пока Андрюша раскошеливался, наши оппоненты из левой очереди проезжали мимо нас с победным видом и показывали факи. Было ясно, что без них тут не обошлось. Экипаж  наш был измотан, и уезжать из Владикавказа, дабы избежать более серьёзной мести, уже не было сил.  Вечерело и надо было искать гостиницу. Возвращаться в Пушкинскую никому не хотелось. Вспомнили о запасном варианте, нашли его в интернете и через 10 минут въезжали  в гостиницу Плазма. ( Владикавказ, ул. Маркова 52, т. (8 (8672) 50-52-57). При меньшей стоимости , там были новенькие, комфортные номера со всеми удобствами, стоянка для машины,  а ресторанчик напротив вернул нам потраченные силы и нервы.

На вечернюю прогулку по городу сил хватило только у нас с Фёдоровым. Маринка с Алёнкой устали  и вполне удовлетворились уютом нашего  номера.  Мы совсем забыли, что сегодня -  девятое мая. И город совсем другой – праздничный, чистый. Местные жители собрались на набережных Терека, принаряженные, весёлые, — в ожидание  салюта.

Прогулялись до мечети. В ночи, подсвеченная снаружи, она выглядела очень эффектно. Стоящий у входа молодой человек очень нам обрадовался и стал зазывать внутрь. Было очень любопытно и мы, конечно, зашли. Сняли обувь и прошли в большую залу. На большом ковре сидела сотня бородачей  и слушали пожилого седобородого аксакала, сидящего перед ними на скамейке (оказалось, что это муфтий Северного Кавказа). Мы тоже уселись с краю.  Говорили на русском, речь шла об организации спартакиады среди мусульманской молодёжи северного Кавказа.

Поразило отсутствие какой-либо церковной утвари, т.е. вообще ничего. Стены расписаны цветными восточными орнаментами, неяркий ковёр покрывает всё внутреннее пространство. В углу  стоит узкая и  высокая кабинка с микрофоном.

Один из сидящих рядом,  молодой, здоровый, бородатый осетин предложил ответить на наши вопросы, и мы долго с ним шептались в углу. Как мало мы знаем друг о друге, о мусульманах! Когда дело дошло до молитвы, мы решили, что пора и честь знать.

Вышли на набережную и успели как раз к салюту. Палили прямо перед нами, с другого берега Терека. Салют был шикарный, совсем как в детстве, наверняка с большой военной, специальной машины. Минут через тридцать, гуляя по парку, наткнулись на группу рабочих, разбирающих несколько вязанок из труб, похожих на снаряды, опутанных проводами. Оказалось, и здесь китайцы всех обштопали и наши грозные салютные машины никому больше не нужны. Запомнился памятник, стоящий посреди этого парка на берегу грохочущего Терека. На высоком постаменте два молодых здоровых парня сошлись в состязании по армрестлингу.


Один явно русский, другой – горец, в национальном костюме.

День десятый. Дорога до Ростова (650 км)  опять занимает весь день, до ночи. Отель Визит забронирован заранее и привычен, как родной дом. Даже комната та же. Дорога ничем не примечательна, и только весна властно вступает в права и заставляет любоваться своими любимыми красками — зелёным и белым.

День одиннадцатый. Несёмся в Москву, дорога отличная. Поля, покрытые зелёными всходами, раскинулись до горизонта. Разучились мы радоваться родным пейзажам, привыкли. А зря, величественное зрелище. Жёлтого моря больше нет, — сурепка стоит обычной зелёной массой, похожей на другие посевы. Майские жуки давно покинули Москву, и было удивительно увидеть их в таких количествах за Воронежем. Это было последнее серьёзное испытание для нашей машинки, — настоящий  дождь из майских жуков. Движение становиться всё плотнее и, наконец, Москва захватывает нас в орбиту своего кольца. Как  удачно, что возвращаемся мы  не в последний день праздника!  Стоять в  чумовой московской пробке  после такой дороги было бы очень тяжело.

Просматривая свои фотографии после поездки, чувствую небольшое разочарование. Неужели только эти невзрачные картинки и останутся от того великолепия, которое видели мы своими глазами? Здесь и горечь от отсутствия способностей фотографа, и осознание скромности своей аппаратуры. Пришлось использовать для украшения отчёта некоторое количество чужих, более удачных  фотографий, — да простят меня авторы.

Вот ещё немного полезной информации. Встретил её на одном из сайтов, посвящённых Грузии,  список достопримечательностей (со ссылками  и картами),  которые стоит посмотреть.  Большая благодарность и уважение автору.  Сравнил с тем, где мы успели побывать. Похоже, там хватит на много поездок:

Остальные фотографии из поездки чуть лучшего качества выложены здесь.

Абакумов Игорь,
Май 2013г.

P.S.

Нашёл замечательный отчёт о поездке в Грузию. Сколько мы с вами ещё не видели в Грузии!

Вот только добираться туда надо на серьёзных машинах.

Степанцминда

http://navigatorvnedorog.ru/georgia/1gruzia.html

Омало

http://navigatorvnedorog.ru/georgia/2gruzia.html

Сванетия

http://navigatorvnedorog.ru/georgia/3gruzia.html