Наконец-то осуществил свою давнюю мечту - слепил минипогреб на балконе. Буду рад, если опыт, приобретённый мной в процессе его изготовления, вдохновит кого-нибудь сделать у себя что либо подобное, поможет  сэкономить время и убережёт от неудач.

    Мечта иметь погреб для хранения урожая знакома каждому дачнику. В идеале - это большая яма под домом на даче, в которую вмонтирован железный, пластиковый или кирпичный модуль, изолированный  от воды, оборудованная  вентиляцией, настилами, лестницей, утеплённым люком и т.п. Это серьёзный вариант, требующий приличных затрат, желательно  на этапе строительства дома.    

В силу ряда обстоятельств я выбрал вариант попроще и построил термошкаф на балконе, который позволяет хранить остатки урожая в холодное время года. Затраты на материалы ~ 3000 руб. В процессе построения было найдено несколько удачных, на мой взгляд, решений, которыми хочу поделиться.

    Недостатки такого погреба  очевидны:  пространство шкафа не позволяет  хранить большие объёмы, капризы погоды могут подвести и спутать карты -  тёплая осень или ранняя весна, например. Затраты на электричество, идущее на обогрев шкафа, могут оказаться заметными.

     Но далее начинаются достоинства: затраты на такой погреб по плечу каждому, доступность овощей, фруктов, солений, консервов, домашнего вина, требующих хранения при низкой температуре - фантастическая. 

     Никаких открытий делать не потребовалось , всё уже изобрели до меня: утепляем место хранения, помещаем туда нагреватель, подключаем через термореле к электросети, настраиваем нужную температуру.

     Осталось собрать информацию, купить материалы и построить задуманное. 

Начну с того, термошкафы для балкона давно продаются и для кого-то покупка такого короба будет вполне подходящим решением. Их размеры 410 х 830 х 790 мм. 

    Я решил использовать часть встроенного  шкафа, уже имеющегося на моём балконе .

Размеры термошкафа получились 50*70*90 см. Для теплоизоляции выбрал модный пеноплекс толщиной 3 см. , -  продаётся в Леруа Марлен в виде отдельных плит размером 120*60 по цене 130 р. С помощью специального клея закрепил панели на всех стенках шкафа и полу  за исключением стены дома, к которой примыкает шкаф. Швы заполнил монтажной пеной. На пол имеет смысл положить лист фанеры, чтобы не разрушать  довольно хрупкий утеплитель банками и контейнерами с овощами-фруктами. Входную дверь сделал  также из пеноплекса в виде сплошной крышки, плотно входящей в нишу шкафа.

В стене дома просверлил отверстие, соединившее комнату с балконом - для подключения электричества к нагревателю. Для поддержания тепла удобно использовать инфракрасную плёнку для тёплых полов -  например  HEAT ECO «ULTRA»

   Достаточно купить 1-2 таких секции (40*50 см),  со специальными наконечниками и изоляционным битумным покрытием для подключения электросети это стоило мне 300 р . Мощность такой плёнки в моём случае ~ 60 вт., температура нагрева - до 55 градусов.

    Для того, чтобы не греть бетонную стену, наклеил на неё специальный утеплитель , покрытый алюминиевый фольгой. Фольгированный пенофол специально  применяется для устройства теплоизоляции инфракрасных плёночных теплых полов. Когда используются ИК лучи, в роли теплоизолятора должен выступать  теплоотражающий материал. Он может быть мягким или твёрдым, но обязательно должен быть теплоизолятором и иметь отражающее покрытие. В этом качестве лучше всего применять лавсановую металлизированную плёнку- фольгированный пенофол. (Леруа Марлен, 1м*1м - 40 руб.)

Поверх неё  закрепил инфракрасную плёнку 4 шурупами по краям, подключил к ней электрический провод специальными контактами , наложил битумную изоляцию, продел его в отверстие в комнату.

 

    

Самое удачное (для моих целей) термореле встретил в очень  неожиданном месте - на сайте minifermer.ru , продающем товары для фермеров. Оказывается, для выращивания цыплят совершенно необходим такой прибор: Терморегулятор Ringder RC-112Е 10А, сделано в Китае.

 

Он же идеально подходи и нам, поскольку разработан для контроля температуры и непосредственного управления процессом нагревания. На сайте есть отличное описание всех функций и схема подключения. Стоимость чудо -прибора, позволяющего  удерживать температуру в термошкафу 4-6 градусов - 1070 руб. Естественно, речь идёт ситуации, когда на балконе температура ниже +6 градусов.

      Прибор сделан на основе микроконтроллера, все настройки производятся кнопочками, на дисплее в рабочем режиме отображается текущая температура в термошкафу. Для работы к прибору надо подвести 220 в, подключить нагревательный элемент и датчик температуры, входящий в комплект. Терморегулятор я расположил на стене перед выходом на балкон, датчик температуры, подключённый к прибору с помощью провода, длинною 1 м, вынес в термошкаф и закрепил противоположной от нагревателя стене.

 

 

Остатки урожая поместились в три разборных контейнера, стоящих друг на друге, купленных в Леруа Марлен (130р *3)

Испытания пока проходят нормально. При уличной температуре ~ -6 температура на балконе -1, в термошкафу терморегулятор, не особо напрягаясь,  поддерживает +4 - +6.

Как показал опыт эксплуатации, ваши расходы на электричество могут возрасти на 200-300 руб. в месяц  в зависимости от температуры за окном,  продолжительности морозов и  качества подгонки входного люка (обязательно нужны бортики и прокладки для уплотнения, иначе сквозняки существенно увеличат расход электричества).

При температуре ниже  25-30 градусов на улице  в погребе было 1-2 градуса и реле перестало выключаться - исполнение входного люка на скорую руку стало сказываться. Пришлось на 2-3 дня заносить урожай в комнату. Летом сделаю уплотнение более тщательно и предусмотрю подключение дополнительного источника тепла на случай больших морозов (лампочки, например).