1. Центральный пункт назначения - станица Вёшенская Шолоховского района, Ростовской (на-Дону) области.
  2. Ближайший путь – по трассе М-4 Дон. Чуть не доезжая хутора Нагибин свернуть с трассы М-4 налево - на восток, на трассу 60К-20 ( дорога на Казанку, как говорят местные, т.е. на станицу Казанская).
  3. По этой дороге от поворота с М-4 до Вёшенской 120 км. Качество дороги весьма приличное - асфальт гладкий, ровный, выбоин нет, лишь на одном-двух  коротких участках попадается «стиральная доска». Окрестности очень живописные: поля, просторы и дали, леса и перелески,  местами лесистые холмы, народу - никого:

 

 

 

 

 

 Моя поездка была  в конце сентября. Движение транспорта было очень слабое. Бывает встанешь  на дороге – и минут десять на ней  что в один конец  до горизонта , что в другой нет ни одной машины:

 

 Бескрайние вспаханные поля демонстрируют великолепный жирный чернозём:

 

  

  1. В Вёшенской есть несколько отелей. Все достаточно совковые. Главный, самый большой , ещё при СССР построенный, «Дон», расположен в центре станицы на берегу Дона.

Я останавливался в отеле Ермак. Частный, новый. Терпимо. Вроде отель, отдельные номера  с  нормальным сан узлом и с душем, чисто, аккуратно, но ощущение общаги не покидает. )) В номере открытие окон (форточек нет) конструктивно не предусмотрено  – наверное , чтобы постояльцы кондиционер не загубили. Очень высокие потолки с  белым  люминесцентным казённого типа освещением и при этом нет ни ночника на тумбочке возле кровати,  ни  другого уютного света, чтобы почитать. Я им про это сказал, не исключаю, что теперь будет.  Персонал – по сути деревенские бабы.  ))  Если здесь останавливаться, то советую обратить внимание на пожилую дежурную , лет семидесяти пяти,  сухую бодрую старушку – она лично и много была знакома с Шолоховым, годами привозила ему  продукты из санатория, и, кажется, работала иногда прислугой. Много про него может рассказать бытовых подробностей.  Рада поболтать  с путниками ).

Самый приятный отель, по-моему, это гостиница «Лесная»,  расположенная  в трёх километрах от станицы на краю леса рядом с конюшней.

Расскажу о конюшне и о гостинице   в конце   описания .

  1. В самой станице интересного мало. Это по существу большой пыльный посёлок. Никакой казачьей атмосферы, экзотики и аутентичности не ощущается. Просто обыкновенный посёлок юга России, каких миллион.  Дом-музей Шолохова – это на любителя, я его не посещал.

Посмотреть:

- бронзовую скульптуру, изображающую первую встречу Григория с Аксиньей. Расположена в самом центре станицы на набережной на берегу Дона напротив гостиницы «Дон»: 

 

  Рядом чуть ниже – скульптуру, символизирующую реку Дон:

 

- берег Дона, на котором стоят указанные скульптуры:

 

Если не обращать внимание на некоторую замусоренность и неухоженность берега и подобрать ракурсы съёмки, то можно увидеть берег Дона в этом месте более романтичным,   например,  таким :

 

 

И на всякий случай для сведения: прямо тут же на берегу расположена приличная база МЧС с несколькими машинами:

 

  1. Выезжаем за пределы Вёшенской. Движемся на восток по шоссе в сторону станицы Елань или Еланская. Расстояние до неё 24 км.

Сразу при выезде из Вёшенской справа и слева дорогу обступают замечательные сосновые

боры. Почва здесь – это по существу голый песок, на котором каким-то чудом растёт трава и прекрасно чувствуют себя сосны:

 

 

 Воздух в бору смолистый, сосновый, живительный. Должно быть летом тут грибов дофигища – маслят да белых.

Асфальтовое покрытие дороги шершавое, но вполне приличного качества почти до самой Елани, ровное без выбоин, иногда бывают небольшие трещины и заплаты. Правда, вспоминаю, что в одном месте  попалось очень сильно разбитое место,  разогнавшись , если вовремя не заметишь, можно колёса потерять, но это исключение. В целом можно спокойно разгоняться в своё удовольствие.  Трафик здесь ещё меньше, чем по дороге   с М4 в   Вёшенскую  - за всё время пути дай бог 3-4 машины встретить.  А ГИБДД   тут просто делать нечего:

 

  1. Едем дальше. Пункт промежуточного назначения – станица Лебедянь, она же – хутор Лебяженский.

Сам хутор – бедная серенькая деревенька…Зато там есть настоящая аутентичная казачья хата, крытая соломой. Я её обнаружил совершенно случайно. Год постройки 1910!

Познакомился с хозяином, хорошим простодушным человеком, который родился в этом доме, потом всю жизнь работал в авиации, а теперь вернулся с женой в родные пенаты. Он меня провёл в дом, показал клеймо, сохранившееся на стене с 1910-го года:

В хате за сто с лишним лет почти ничего не изменилось. Вот только в наличии электричество, старенькие советские холодильник и чёрно-белый телевизор.

И на соломенную кровлю уложена  синтетическая тентовая ткань.

Больше  ни в одном месте настоящие казачьи хаты мне не попадались. Но знаю, что где-то в станицах ещё есть, у меня было маловато времени, поэтому  специально не искал.

  1. Выезжаем из Лебяженского и продолжаем движение по шоссе в сторону Елани.

По дороге попадается вспаханное поле с таким трогательным монументом (надпись: «Поднятая целина»))   :

 

  1. Продолжаем движение. Следующая цель – так называемый Крутояр.

Это лесная поляна на высоком берегу Дона, откуда открываются потрясающие виды сверху на Дон и на окружающие окрестности.

 Самому это место не найти потому что  путь к нему ведёт по грунтовой лесной дороге, поворот на которую с шоссе никак не обозначен, и, если не знать , что это съезд на Крутояр, то  просто не решишься  туда съехать – кажется, что  это просто поворот в лес для сельской техники.  Поэтому  , что бы  зря н искать, лучше дождаться на шоссе ,  пока  по нему не проедет кто-нибудь из местных и попросить его показать место поворота.

Съезд на Крутояр  будет километра через два – надо съехать с шоссе вправо  на мало заметную   грунтовую лесную дорогу.

Петляя по этой грунтовке среди леса и кустарника 

 

 через несколько минут выезжаешь на широкую поляну – позади остаётся лес, а впереди и вокруг простор.  Выходишь из машины, чуть проходишь вперёд и обнаруживаешь, что стоишь на высоченном  песчаном обрыве.  Перед  глазами открываются великолепные виды на протекающий внизу величественный Дон, на задонские дали, на природу и ландшафты вокруг. Замечательное место.  Зелёные поляны, взгорки, овраги, далёкие  дали, а за спиной лес. 

 

 

 

 

 

 

 Грунтовка уходит куда-то вправо :

 

и немного погодя постепенно направляется вниз,  по всей видимости к реке,  через  холмистый овраг и теряется в нём:

 

Здесь на полянах можно замечательно встать лагерем, палатками. 

 

 

Спускаться на Дон, ловить рыбу, варить уху.  Неплохо   иметь с собой надувные лодки или что-нибудь в этом духе.  Правда, спуск к  реке в этом месте нереален. 

 

Скорее всего  необходимо проехать вниз  по грунтовке на машине.  И может быть, там тоже есть замечательные места.

 Следующий пункт путешествия – станица Еланская или Елань. Выезжаем на шоссе и продолжаем путь.

По сторонам  дорогу  украшают живописные лиственные леса и перелески:

 

За пару – тройку километров до Елани леса постепенно расступаются, уступая место полям. За несколько сот метров до въезда в Елань асфальт заканчивается, переходит в щебень, а потом вообще в песок.

Елань – унылое место. Улицы и дороги в станице – это просто колеи в песке.

 

В центре станицы расположилась большая  полуразорённая и облупленная церковь . 

Кое где торчат развалившиеся сараи и домишки с участками,   как будто чужие в этом месте.

На окраине той части станицы, где группируются  дома с признаками жизни,  стоит вот такой магаз,  который работает  далеко не каждый день:

 Зачем сюда ехать?

А вот зачем.

Во-первых.  Это место – один из самых главных в прошлом центров донского казачества и один из самых печальных памятников  трагических событий, которыми были охвачены эти места.

Сейчас в это трудно поверить, но   до революции население Елани насчитывало 12 тысяч человек. Станица выставляла 2 (два!) казачьих полка, а сейчас в ней проживает всего 47 человек. В основном старики.

В общем, попытаться ощутить последствия произошедших в начале века событий можно попробовать именно в Елани.

Во-вторых,   именно здесь проходили съёмки нового фильма «Тихий Дон».  Вот прямо возле  этой церкви.   Рядом с ней были построены декорации – дома, хаты.  После съёмок фильма всё убрали.

Ну и в-третьих, внимание! На окраине Елани, в полукилометре от магазина находится частный музей донского казачества.  Крутейший музей. Таких больше нет.  Там скрупулёзнейшим образом собраны уникальные экспонаты и документы, связанные с донским казачеством от стародавних времён до середины 20-го века, включая войну 1812-го года, Крымскую и 1-ю Мировую войны, Революцию и Гражданскую войну, сталинские репрессии, ВОВ.

Собрал  экспонаты и сделал музей уникальный мужик,  строительный магнат.

Музей находится внутри частной очень дорогой усадьбы. Территория усадьбы – это тоже музей с памятниками, посвящёнными донским казакам.

  

  

 

 Возле дома стоянка для авто, но особой необходимости в ней нет  потому,  что вокруг голые  пустоши.

Как правило в музее никого нет. Просто подходите к калитке , позвоните. Вам откроют, проведут и устроят экскурсию.

После экскурсии в музее  на  события и на места на Дону будешь смотреть совсем другими глазами. Период от Революции до окончания ВОВ – это шок.

Предупреждаю: взгляды   персонала  музея крайне антисоветские и  даже отчасти антирусские. Но после того, что узнаешь в  нём,  удивляться этому не приходится. Я до сих пор нахожусь под впечатлением посещения музея и полученной информации.

 

 

Дом-музей Шолохова