"Лето - это маленькая жизнь", как известно. Я бы назвал его даже маленьким праздником. А чтобы принять в нём участие, надо потрудиться и  удачно выбрать место, время, компанию,  и денежку найти, конечно. Остальное от нас мало зависит.    

   Мы выбирали своё  место для отдыха долго. Задача - отдохнуть втроём в течении 2-3 недель, потратив не более 70 тысяч р. Поскольку такое возможно в наше время только используя личный транспорт, рассматривали автопробеги на Северный Кавказ (Домбай, Терскол, Кисловодск), в Казань и в Джанхот (посёлок на берегу чёрного моря недалеко от Геленджика). Но попался на глаза вот такой отчёт:

Крым: маршрут на 21 день на автомобиле. Часть 1

Крым: маршрут на 21 день на автомобиле. Часть 2

Крым: маршрут на 21 день на автомобиле. Часть 3

  Автор этого отчёта описала прелести Крыма так увлекательно, что все споры на тему: куда поехать отпали. Конечно в Крым! Пришлось, правда, подсократить маршрут и количество достопримечательностей – чтобы осмотреть всё, что там перечислено, нужно иметь совсем другие суммы в кармане. Да и слишком высокий темп осмотра и смены отелей несколько пугает.

               В результате, выбрали для остановки 3 места вдоль южного побережья Крыма – Коктебель, Кацевели (рядом с Алупкой) и Кача (недалеко от Севастополя). Решили остановиться в каждом из мест на 3-4 дня, накупаться и осмотреть окрестности (благо, мы теперь крылатые – на авто).   Карта с маршрутом:

     Каждое путешествие – это лотерея. Путешествие на авто к Чёрному морю с посещением множества мест, с пробегом ~ 5000 км , включая паромную переправу – это просто казино. Столько случайностей, от которых зависит весь твой отдых!

   Удачи просто преследовали нас в течении всего отпуска. Первая – время нашего отпуска совпало с отпуском у наших друзей – Михеевых. Сергей, Александра и их дети - Денис и Даша тоже загорелись съездить в Крым. Ура, у нас будет компания! И не просто компания, а испытанная команда!

   Благодаря добрым людям удалось вооружился: багажником на крышу, вторым навигатором (кроме Yandex-навигатора на смартфоне)   - Navitel с картами России , транспондером для оплаты платных дорог без остановки, антирадаром. Вся перечисленная техника очень пригодилась в дороге.

           Выехали в 6 утра 30 августа. Михеевы стартовали пораньше, рассчитывая сегодня проскочить Ростов и заночевать перед паромом. Дорога до Ростова на Дону – долгая, изматывающая. Но машинка вела себя безупречно, ни дождь ни жара ей ни страшны, вести её приятно и комфортно. После старенькой ВАЗ 99, которая возила нас все последние годы, Octavia – просто дом на колёсах.

       На пунктах оплаты проезжали по зелёному коридорам, без очередей и остановок за плату (на 20% меньшую, чем за нал). Удовольствие даже не от сэкономленных денег или времени, а от того, какие мы молодцы!

    Антирадар также делал своё нужное дело. Знаки ограничения скорости мелькают как калейдоскоп, от 50 до 130, при этом калькулятор в голове всё время в работе: 90 – значит до 110, 130 – значит до 150 можно. А здесь деревня, наверное только 60 можно (или до 80 разогнаться?) А почему тогда навигатор показывает знак 70?. И это вместо того, чтобы балдеть от хорошей музыки и предаваться мечтам о теплом море! Антирадар позволил расслабиться: запищал – значит снижай скорость, молчит – можно и побыстрее. Результат – ни одного штрафа за 5000 км! Приятно, правда писку много.

    Пробки начались перед Ростовом-на-Дону, километров за 70. К этому времени уже стемнело. Дорога в одну полосу, освещения нет. Асфальт местами выпирает см на 40 – какими-то чудовищными шишками и рёбрами, это пострашнее ям. Да и усталость даёт о себе знать. В таких ситуациях имеет смысл рассмотреть план B и заночевать, не доезжая Ростова (предложения о ночлеге всегда можно встретить по дороге в виде плакатов и вывесок на домах ( Самые предприимчивые умудряются светодиодные табло с адресом повесить на доме). У нас такого плана не оказалось, поэтому пришлось упираться. Планировали приехать в 20:00, но к гостинице «Крепость» в Ростове прибыли в 23:30.

   За три часа позвонили администратору – задерживаемся, ждите. Когда после долгих петляний по кривым Ростовским улочкам подъехали к гостинице, двери были закрыты, на звонки никто не отзывался. Михеевы, приехавшие на 3 часа раньше, уже спали, и только Денис бродил по коридору и увидел нас через стеклянную дверь. Двери в отеле Крепость оказались с хорошей звукоизоляцией – объясняться пришлось пантомимой и по телефону. Но помочь нам Денис не смог – администрации не нашёл.

    Пол двенадцатого ночи, окраина Ростова, что делать? Была мысль палатку поставить – да неуютно как-то показалось. Пришлось искать в интернете гостиницу поблизости. Спасибо Booking – в 24:00 мы уже входили в свой номер в отеле «Тюльпан».

   Стоил такой номер на 6 часов 2100 р. Внешне – очень солидная гостиница, но если вам «повезло» получить номер с окнами во двор, это беда. Лай собак, ругань рабочих, с раннего утра и совершенно непотребный вид хозяйственного двора. Поспали кое-как и в 6 утра снова в путь.

   Следующая цель – порт «Кавказ», паром. Михеевы опять стартовали  пораньше, выехали часа в 4:00 и оказались правы – каждый лишний час сна превращается в 3 часа выигрыша из-за растущих пробок. Навигатор вел нас в обход Тимашевска, знаменитого своими заторами. Получилась дорога подлиннее, но зато без пробок. Полюбовались на поля и станицы. Особенно порадовали бескрайние поля с подсолнухами и «золотые», со скошенной пшеницей. Пригодился второй навигатор (Navitel ), поскольку Yandex-навигатор без интернета иногда буксует.

В отстойник перед паромом встали в 14:00, постояли час, получили штамп на билете, который проплатили и распечатали в Москве.

Это дало некоторые преимущества (иначе стояли бы в другой очереди, гораздо большей). Час на площадке перед паромом, меньше часа – в море и в 17:00 мы выезжали с Порта Крым в сторону Керчи и далее – в Коктебель. В хорошую погоду с паромом никаких проблем. Минут 40, оставив машинку в трюме, можно пошататься по палубам, зайти в буфет, полюбоваться на море.

До Коктебеля 3-4 часа. Отдыхаю от радаров, гаишников. Дорога в одну полосу, скромного качества. Но строительство новой параллельной трассы ведётся активно, масштабно и вселяет надежду.

           Первые впечатления от Коктебеля – безрадостные. Дороги ужасные, в том числе на одной из центральных улиц (Приморской), машину поставить негде. Дома, магазины, столовые – вида затрапезного. Остановились здесь: Ул. Морская, 12. «Золотой крокодил» , +7978-0279131.

Гостевой дом, где нам предстояло провести три дня – два трёх этажных дома, причудливо сросшихся на четырёх сотках. Узкий дворик, железные лестницы. Стоянки для машин нет. Номера – скромные, но со всеми удобствами (душ, туалет, холодильник, кондиционер, телевизор). Стоили нам по 2400 р. в сутки. После Египетских отелей с мрамором и золотом в холлах и просторными номерами, - мрачновато.   Уром пришли загорать, море – холоднющее. 2-3 минуты и пулей назад. Неужели так будет весь наш отпуск? Даша совсем загрустила – ей тяжелее всех пришлось, она только что с Болгарских пляжей вернулась, сравнения особенно болезненно проходят.

 Хозяева радушные, свои, с Донбасса, язык родной, русский. Есть общая кухня с газовыми плитами, несколько столов во дворе для совместных пирушек. До моря метров 400, городской пляж (галечный, шириной метров 15) - через весь город.

На следующее утро встали с Денисом пораньше, чтобы покататься на каяках. Очень не хотелось сгореть на солнце в первый же день. Отличная зарядка, отличная прогулка. Поплавали вдоль городского пляжа. Город с моря гораздо приятнее выглядит. Послушали про морские и сухопутные экскурсии, - рекламные агенты рады поболтать с каждым прохожим. Пришли домой как раз к завтраку.

Великолепное Море, прекрасная солнечная погода, хорошая компания сделали своё дело, - на второй день мы открывали для себя совсем другой Коктебель. В правой части города встретили старые советские санатории, с просторной территорией, за шикарными заборами. Здесь совсем другие дома, другие рестораны. Порадовал и рынок. Маринка с Алёной отправились туда на разведку и попали в мобильную дегустационную лабораторию (на базе ВАЗ 2104, кажется). Открыли для себя самодельное вино «Чёрный полковник» и вкуснейшие крымские персики.

Очень понравилась набережная в правой половине города, куда мы забрели вечером, - Напомнила нам старый Арбат. Куча творческих личностей. Кто-то поёт, кто стихи читает. Уличные музыканты, бары, рестораны. Даже маленький уличный кукольный театр под старину!

Народ радостный, весёлый, загоревший, шикарно одетый (вернее раздетый). В таких местах, конечно, появляться лучше с деньгами. Но поглазеть тоже приятно. До концертного зала, аквапарка и дельфинария мы так и не добрались. Через несколько дней в Коктебель с концертами приедут Киркоров, Сукачёв, Ваенга. Через пару недель здесь в Коктебеле пройдёт международный джазовый фестиваль! Мы, конечно, не застанем этих торжеств и концертов, но всё равно, приятно, почему-то. Даже нудистский пляж в левой стороне побережья тоже порадовал, хотя какое нам дело?

Фото Дениса М.

На третий день поехали в Тихую бухту – известное местечко справа от Коктебеля. Добираться туда примерно полчаса. Дорога грунтовая, пыльная, утыканная булыжниками, временами с крутыми подъёмами - спусками. Очередной спуск напугал крутизной и был совсем разбит, машины бросили – пошли пешком. Место оказалось популярным, людей поменьше, чем на городском пляже, но достаточно много. Пляж почти песчаный. Море заметно потеплело.

Не успели мы расположиться, подошёл к нам мужичок, стал звать покататься на банане. Долго не сопротивлялись : Серёжа с Денисом, я с Алёнкой и ещё две молодые пары. Получилась неплохая экскурсия по Тихой бухте на банане. Очень приятные, сильные эмоции. Поносились вдоль пляжа и скалистого берега, полюбовались крутыми скалами и маленькими дикими пляжами. Вдали от берега вода оказалась много чище. С удовольствием попрыгали с банана, искупались.

Не доезжая до пляжа метров 300, у скутера заглох мотор. Водитель поначалу растерялся, и предложил нам плыть к берегу самостоятельно, причём, чем быстрее, тем лучше, - ветер быстро отгонял нас от берега. Пока мы переваривали это интересное предложение ( а подумать было о чём - вода была градусов 19), ветер, действительно, отогнал наш банан метров на 500. Но загрустить мы не успели, поскольку у нашего капитана нашёлся сотовый телефон, а у его коллеги на берегу – запасной скутер. Минут через 15 мы уже благополучно причалили к пляжу.

Долго сидеть на пляже мы с Серёжей и Денисом не смогли и отправились на живописную скалу, которую здесь называют Хамелеоном. Вдоль её гребня взбирается вверх тропинка, местами очень крутая. На самом верху потрясающий вид на море и бухту – устроили здесь целую фотосессию.

Ещё один день мы решили посвятить Карадагу, потухшему вулкану, обрамляющему Коктебель справа. Полюбоваться Карадагом с моря можно с небольшой яхты, стилизованной под пиратский бриг – это самая популярная экскурсия в Коктебеле. Но платить 5 тыс. р (700 р с человека) за всю нашу многочисленную команду мы не решились, поэтому поехали на авто.

По знаменитому Карадагскому заповеднику ходят две экскурсии с каким-то очень советским названием: ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МАРШРУТ №1 «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА „БОЛЬШОЙ КАРАДАГ“». Экологическая тропа проходит по Береговому хребту Карадагского горного массива через Южный перевал. Протяженность маршрута – 7 км. Продолжительность посещения – 4 часа. Одна группа отправляется в 8 часов утра, вторая – в 15:00, Стоимость – 600 р. со взрослого носа.

Карабкаться по жаре по довольно крутым тропкам 7 км 4 часа – наверное, здорово. Наверное, там очень красиво.   Но было подозрение, что вернуться с этой тропы не все, некоторые из нашей команды там, в заповеднике, и останутся. Решили не рисковать.

У входа в заповедник расположилась колоритная дама с огромной коллекцией раковин. Более красивых экземпляров я не видел никогда. И с какой любовью и знанием дела она о них рассказывает!

Спустились на пляж заповедника – живописный такой пляж, каменистый, правда, и диковатый.

Решили посмотреть на пляж посёлка Курортный, примыкающий к заповеднику, да так там и остались.

Пляж, правда, не впечатлил. Галька, мутноватое море, платные лежаки. Бетонная набережная нависает над узкой полоской пляжа, развлечений никаких,   кроме огромного рынка, примыкающего к пляжу. А может мы просто огорчились, что Карадаг нам оказался не по зубам? Но настроение было какое-то серое. Зато в небольшом татарском кафе познакомились с удивительно вкусной субстанцией - Янтык называется. Похожа на чебурек, но выпекается без масла, бывает с мясом, картошкой, сыром…

Через 3 дня мы уже покидали Коктебель, тепло простились с хозяйками. К этому времени мы уже вполне оценили и полюбили Коктебель. Но забронированные заранее гестхаусы не дают расслабиться и постоять столько, сколько захочется (Это не очень удобно). Эта страховка и желание подстелить соломки – отнимает уйму времени до поездки и свободу во время неё. Надо учиться расслабляться, в Крыму это не сложно и безопасно. Объявления с предложением жилья можно встретить на каждом шагу.

Наш следующий дом – в Кацивели. Дорога повела нас в горы и почти 4 часа кружила серпантинами вверх – вниз. Красиво, от рисковых поворотов и наборов высоты захватывает дух и закладывает уши! Все склоны в виноградниках!

Дорожные знаки ласкают взляд: Алта, Гурзуф, Алушка, Алупка, Семеиз – просто песня, - оставим эти жемчужины на следующий раз. Дорога сворачивает на маленькую грунтовую дорогу, заросшую невысокими деревьями – вот и Кацивели.

Небольшой курортный городок, цивилизации минимум. Городской пляж, десяток улиц, один магазин, ни рынка, ни кафе. В самом центре – крутой аквапарк и кемпинг в лесочке у моря. Приютил нас трёхэтажный дом с небольшим двориком по адресу Шулейкина, 2б. На небольшом участке в 4 сотки высятся два трёхэтажных дома . В тесном садике обеденный стол, маленькая тесная общая кухня. Номера со всеми удобствами, машинке случайно нашлось место. Стоит такой номер на троих 2100 р. в сутки.

В первый день лёгкое разочарование и настороженность – пляж галечный, тесный, поесть негде, придётся всё готовить самим… Но море - чистое и к этому времени уже совсем тёплое, теплые вечера без ветра, комаров, уютный дворик со столом под цветущим кустом, всех примирило.

На второй день с утра я уже ловил рыбу, стоя на огромном волнорезе у городского пляжа. Рыба даже не посмотрела в мою сторону, хотя я с вечера выпросил у хозяйки кусок свежего мяса. Очень быстро запутал и оборвал в прибрежных камнях все свои снасти и отправился обследовать заросший и застроенный какой-то лабудой берег справа от городского пляжа. Один прохожий намекнул , что – где то в той стороне есть заброшенный пляж – и я непременно решил его найти.

Через некоторое время вышел в заброшенную сосновую рощу , спускавшуюся крутыми тропинками к берегу моря, усыпанному огромными валунами. В роще несколько раз попадались заброшенный деревянные домики, остатки строений, напоминающих метеостанцию. Людей нигде не видно. Через пол километра услышал музыку – внизу, за огромным валуном загорала какая-то девица. Тропинка привела меня к заброшенной площадке, похожей на те, которые описывают фантасты в романах о сталкерах – заброшенный двухэтажный дом, заброшенный военный ЗИЛ 157 с кунгом, проржавевший до дыр, ангар с рельсами для спуска катеров на воду, тоже съеденные ржавчиной, заросли ежевики , кругом и ни души.

Табличка с надписью пляж и стрелкой вниз не дала мне повернуть назад.

 

А через минуту, проскользнув в маленькую калитку, я уже выходил на пляж. Зрелище фантастическое – вдоль берега на километры тянется мощная бетонная набережная, мощные волноломы уходят в море метров на пятьдесят через каждые сто метров. Между ними пляжи. Большинство из них завалены  валунами, многотонные лестницы из бетона кое-где упали на пляж, но есть пара вполне приличных галечных пляжей. Вода очень чистая, тёплая. Людей очень мало и купаться здесь оказалось гораздо приятнее, чем на переполненном городском.

На второй день ездили на знаменитую гору  Ай-Петри, это в Алупке, километрах в 20 от Кацивели. Стоять негде и предприимчивые типы тут же окружают тебя и предлагают стоянку - всего 300 р в час. Если оставить машины метров за триста до фуникулера, со подобных проблем не будет. Но при подходе к кассам Вас тут же атакуют несколько зазывал. Один из них, стал настойчиво предлагать вместо фуникулёра проехать этот путь на минивене с осмотром многочисленных красот горы Ай-Петри при подъёме, деньги те же. Пел так сладко что мы не долго сопротивлялись – решили подняться на машине и спуститься по канатной дороге.

     После получения нужной суммы зазывала исчез, а мы оказались в обычной раздолбанной газели без кондиционера. Надежды на увлекательную поездку таяли по мере вознесения на вершину. Оказалось, что ехать до горы пол часа по городу, обещанный водопад внезапно пересох, и смотреть там не на что кроме ряда киосков с сувенирами. Черепашье озеро оказалось невзрачным прудиком, о черепахах , конечно, там никто не слышал. Смотровая площадка на вершине в ста метрах от станции фуникулёра тоже не впечатлила. При этом водитель гнал по крутому горному серпантину как ошпаренный, наверстывая человеко-часы, обгоняя с риском для всех участников движения идущие вверх джипы. Было страшно за себя и за всю компанию. Вместо 15 минут подьём занял полтора часа.

На вершине Ай-Петри – перестройка.  Посносили все старые палатки -магазинчики и пытаются чего-то строить. Вид не слишком живописный. Пока работает стихийный рынок местных сувениров. Из любопытного – Трезуб. Несколько крутых утёсов венчают гору. Между утёсами подвесной мостик. По нему ползают маленькие фигурки, похожие на муравьев . Что бы туда попасть , надо метров 500 карабкаться по крутой тропке. Минут через 20 мы с Денисом уже были на верху. Остальные остались осматривать рынок.

Вид на море и город потрясающий. За крутой атракцион – переправу по веревочной лестнице между двумя утёсами денег у нас не нашлось, пришлось поглазеть на счастливчиков.

Пока мы покоряли вершину, ушёл последний вагончик фуникулёра – придётся и назад на маршрутке трястись. Нет, только не это! Толпа водителей преследовала нас по пятам, - Не хотим ли мы посмотреть на Черепашье озеро? Не хотим!!!

Слава богу, администрация канатной дороги решило не упускать идущие в руки денежки, не смотря на официальное завершение рабочего дня в 6 вечера и последний вагончик оказался не самым последним… и через 15 минут мы были в Мисхоре у своих машин.

 

5 Августа. Погода шепчет, море тёплое, спокойное, чистое. Успеваю с утра искупаться. Сегодня едем осматривать знаменитый Воронцовский дворец. На узких улочках Алупки машину пристроить трудно, особенно вблизи дворца. Дворец великолепен, но те пол часа, которые длится экскурсия, слишком мало.

Вид из дворца на Ай-Петри.

Тур. Группы, идущие непрерывным потоком, создают атмосферу суеты. Нездоровой суеты, недушевно как-то. Будто отметились и галочку поставили. Вероятно, надо выделить побольше времени и денег, чтобы побродить там подольше, спуститься в роскошный парк, к морю (это уже за дополнительную плату).  

Ночной Кацивели, фото Дениса:

  

Завтра переезжаем, а вечером сидим за уютным столиком, под розовым кустом, вкушаем арбуз. Можно было бы и ещё погостить - Крым нравиться всё больше, хозяйка приглашала остаться. Но бронь зовёт нас дальше, к следующему нашему приюту.