Отчёт о поездке в Архыз в феврале 2019 г.

                Первый день обещает быть солнечным и удачным. С утра – солнышко, которого давно не было в Москве. В Домодедово мы подъехали на  yandex-такси  почти одновременно.  Наша команда, сложившаяся в поездке в Грузию несколько лет назад , снова вместе: Андрей, мой старый приятель,  моя жена  Марина и я.               

  Наши усилия по изучению всех нюансов перелёта  с авиакомпанией «Нордстар» не прошли даром. Покупка билетов, регистрация и  оплата  дополнительного багажа , упаковка лыж – всё сделано правильно и онлайн,  и через полчаса мы  уже в зале ожидания допиваем третью бутылку йогурта, который нельзя проносить на борт самолёта. 

В аэропорту Минводы ветрено, самолёт изрядно болтает при посадке.  Но вот все волнения  2-х часового полёта позади, мы приматываем к багажнику на крыше маленького Volkswagen Polo три пары лыж и четыре часа жадно разглядываем  за окном забытые за несколько лет пейзажи Карачаево-Черкессии.

В очередной раз убеждаюсь, как приятно и легко проходит поездка, когда детали продуманы заранее. Левон, наш водитель , уже ждал нас в Аэропорту Минвод. Цена, время поездки, состав багажа – всё оговорено заранее, никакой нервотрёпки.

Приятно было узнать, что везёт нас водитель с огромным стажем, изъездивший весь СССР вдоль и поперёк, на грузовиках и автобусах.  Четыре часа пролетели незаметно, поскольку таким людям,  обычно, есть чего рассказать.

В Архыз приехали в восемь вечера.  По улица Водопадной Левон ехать отказался, поскольку водопады, стекающие с основной трассы, её совсем размыли, а ночной морозец превратил их совершенно непролазные колдобины.  Так что метров 100 пришлось тащить свои пожитки, перепрыгивая с кочки на кочку.

Хозяйка Люба провела нас с женой  в хорошо протопленную огромную комнату в деревенском доме  с пятью кроватями и шикарным угловым диваном.  Туалет, ванная и даже кухня – всё в нашем распоряжении. Всё без большой роскоши, но весьма уютно.  Наши предварительные договорённости о  комнатке с  двухместной кроватью, похоже,  несколько поменялись, но мы об этом не пожалели, тем более, что цена осталась прежней и очень скромной.

Вот чего мы совершенно не продумали, это то,  что  Архыз  - большой посёлок, вытянутый вдоль основной трассы. И ходить в гости с одного конца до другого  будет весьма не близко. Андрюша, как человек весьма респектабельный, выбрал красивый отель  «Лесогорье» на другом конце Архыза, на улице Банковской, в лесу у подножья горы, километрах в  четырёх  от нас.

Улица Банковская по качеству дорожного  покрытия мало отличается от Водопадной. Левон очень не хотел рисковать своей новенькой Polo, но предложить Андрею идти с чемоданом и лыжами два километра  по ледяным торосам   не решился, так что Фёдорова доставили со всеми удобствами прямо ко входу в отель.

На утро второго дня предстояло решить вопрос с трансфером до подъёмников.  Дело в том, что от посёлка до канатной дороги – 7 км и в многочисленных отзывах мы не встретили никаких упоминаний о том,  как же народ решает этот вопрос. Вроде маршрутки ходят, но где, когда, почём?

Вопрос  с трансфером до подъёмника пришлось решать  Андрею, поскольку ни одна маршрутка не заворачивает в Тмутаракань, в которой он поселился, а ходить  пешком до главной улице с лыжами и ботинками на перевес  – врагу не пожелаешь. И решил он его изящно – нанял местного полицейского в отставке, кажется майора, на Lada-Priora, который каждое утро заезжал за ним в его  Лесогорье, потом за нами и вёз на канатку. Днём, после катания,  - по тому же маршруту обратно. 

В первый день, когда двухметровый Ильяс  в полицейской форме с кобурой вышел загрузить в багажник наши лыжи, было особенно трогательно.

В горы Архыза я влюбился сразу, как увидел их во всей красе. Может быть оттого, что давно не был в зимних горах? Но склоны Терскола и Домбая, Красной поляны и Банско мне показались  не такими шикарными.

Солнце было  еще ярче и прозрачнее, чем в первый день, склоны просто божественные,  «зелёные», «красные», «синие» , «черные»  – на любой вкус. Минут 10, пока летишь над ними в маленькой уютной кабинке на восемь  персон можно отдохнуть и полюбоваться. А после минут 20 парить над ними, время от времени останавливаясь с дрожащими ногами и колотящимся сердцем, стараясь вобрать в себя  и запомнить красоту вокруг.

Внизу у подъёмника россыпь кафешек. После четвёртого -  пятого спуска так приятно наградить себя  стаканом глинтвейна и горячим, испечённым для тебя,  хычином.

Поскольку в первый день Андрей категорически отказался спускаться из своего дворца под горой  на Банковской улице на нашу  чумазую  Водопадную, решили вечером заявиться  к нему в гости без предупреждения, сюрприз, так сказать.  Пройдя ровно половину пути по ночному Архызу  с удивлением различили впереди знакомую фигуру. Оказалось, что наш приятель тоже любит и ценит сюрпризы, и направлялся в гости к нам.

Так только в сказках бывает! Посидели в нашей уютной гостиной, поиграли в карты, наобщались, наспорились, попили чайку. Проводили Андрея, полюбовались на огромную, полную луну.

День третий, сказка продолжается. Думаешь, вот оно счастье. Солнце, горы, хорошая компания. Лучше не бывает!

Ан нет, бывает ещё лучше!  Все трассы широкие,  отлично разглажены ратраками и к 8:30  особенно хороши, с рисунком типа «стиральная  доска»  по всему склону. Часа через два набегает народ,  и прелесть первозданного склона потихоньку уходит. Пора перемещаться на Северный. Солнышко как раз слегка растопило там  ледяную корочку после ночных заморозков.  Горы там посерьёзнее, склоны покруче и пошире, - народу поменьше.

Горка на Северном склоне открылась впервые в этом сезоне. Подъем на вершину в гондоле  длиться минут 15. Поднимаемся на 800 метров вверх!  Выходишь – и дух захватывает, такая шикарная панорама.  Протяжённость трасс – до 4 км!

 Сегодня нас уже пятеро! Вчера ночью  приехал Фёдор  с сыном Артёмом. Поселился рядом с нами, на соседней улице в "Орлином гнезде". Ребята взяли в Минводах машину в аренду и  передвигаются везде на своём транспорте, - удобно.

Не смотря на свои 14 лет и весьма небольшой стаж,  Артём отлично стоит на лыжах. Угнаться за этой парой совершенно не возможно. Измерения скорости спуска при помощи программы на смартфоне показали, что временами она  достигает 65 км. час. Совершенно бесстрашные ребята.

 

Вечером Фёдор  предложил сходить в кафе, выбрал самое дорогущее.  Похоже, наши с Мариной намерения самим готовить и тем самым сэкономить,  реализовать  в такой компании не удастся. Оказалось, что все злачные места в Архызе под  вечер  - битком забиты. Побродив по посёлку, нашли  солидный такой ресторан, из которого на наших глазах вывалилась целая команда человек в 15, отмечавшая день рождения.  Кормят там вкусно, о ценах лучше не думать.

После ужина  завалились  таки в гости к Фёдорову, прошагав в темноте  по колдобинам Банковской улицы 2 км. Хотели убедиться, что его  не съели шакалы, на вой которых по  ночам он периодически жаловался.

 Посидели. Чайку попили.  Ничего так в его  «Лесогорье». Чистенько, уютненько. Комнатушка правда маленькая.  Шикарная  еврокровать занимает 3 четверти комнаты. Хозяин порывался первое время смотреть  сериал про бандитский Петербург, да где там. Разве пять человек в одной комнате могут смотреть телевизор долго?

 День пятый нашего путешествия. Вчера погода немного испортилась и сегодня хмурилась с утра. Но к обеду солнышко к нам пробилось и опять хорошо!

 Наша команда в полном составе. Как здорово, что мы вместе! Есть с кем поделиться своими восторгами, упал – поднимут, и даже  cфотографируют тебя в полёте. Пошутят, подвезут на машине до дома. Разделят трапезу. В картишки есть с кем сразиться.

Отправились кататься на Северный склон. Шикарные сине-красные трассы, скорость сумасшедшая, коленки трясутся. От собственной смелости дух захватывает. Правда, когда мимо проносятся  Фёдор с сынулей, понимаешь, что  про смелость лучше не говорить вслух.

Вечером опять сидим в ресторане. Фёдор заказал по телефону столик в  "Хижине". Спиртного здесь не продают, пришлось  Андрею бежать в соседний магазин за Мукузани.

После ужина завалились в нашу гостиную. Она,  конечно, скромная, мебель давно отслужила свой срок.  Но зато так тепло от печки и так просторно. Хорошо посидели! Попили чайку, наобщались , наигрались в карты. 

День шестой, последний.

Циклон все-таки до нас добрался.  Пол дня солнышко разгоняло тучи, да а потом сдалось . Повалил сначала мелкий, а потом и крупный, красавец- снежок.  

Решили попробовать с мужиками черную трассу на Северном склоне. В честь 23 февраля. Марину оставили на её любимой сеней трассе на Южном склоне.  

Самое острое ощущение от черной трассы – это когда стоя в самом начале,  заглядываешь  вниз  и сердце падает куда-то в пятки. Когда решился и начал движение, не видишь всей перспективы и уже не так страшно.

Пару раз навернулись. Один раз я – отстегнулась лыжа. Обошлось. Другой раз Артём, по той же  причине. С повышением  температуры снег стал налипать на ботинки. И если вовремя не заметишь, крепления обязательно отскочат в самый неподходящий момент.

Когда спустились и подошли к диванчику в холле камеры хранения, нашли несчастную Маринку, с ободранным  до крови подбородком и лёгким фингалом под левым глазом. Она умудрилась уже на выкате задуматься и заплести лыжи. Наклон хоть и небольшой, но скорость там приличная – лыжи в разные стороны метров на 10 отлетели, сама – маской в снег. Проезжающий народ лыжи подсобрал, а сама сидела и плакала минут пять от боли и обиды.

Вечером собрали чемодан, расплатились с хозяйкой. Прощаясь, засиделся у неё на полтора часа. Всё-таки,  русским людям с советской закалкой всегда есть что  вспомнить и обсудить.

До кровати Маринка добралась сама, но ноги пришлось помогать закидывать, - коленки ушибла сильно, пришлось  кормить её обезболивающими пилюлями.

День седьмой. Едем домой.

Еще раз порадовался ситуации, когда все оговорено и запланировано заранее. И что друзья у нас обязательные и надёжные. Левон приехал за нами из Невинномысска за пол часа до назначенного  срока, закинули вещи, заехали за Андреем, Фёдор с Артёмом на своей машинке пристроились в хвост. Прощай Архыз!

Вишенкой на торте стал бассейн с термальной водой в станице Суворовская. Заглянули туда по пути в Минводы. Очень хотелось оказаться в этом маленьком раю ещё раз, коль уж мимо проезжаем.  Три года назад, летом, покидая Домбай с группой туристов из клуба «В поход.ру»,  мы также завернули в  термальный бассейн в на хуторе Беловский  и провели там два незабываемых часа.

Отлично поплавали, перебегая из теплого бассейна в прохладный, оттуда в горячий и обратно.  Жалко снежок перестал сыпать на голову – было бы ещё романтичней.  Вода в бассейнах – минеральная, щелочная,  добытая из километровой скважины. Лечебные свойства ощущаем сразу – Марина бодро шагает к машине, забыв про больные коленки.

В одну и ту же воду нельзя войти дважды. Это жаль, но можно войти в похожую  и порадовать себя ожившими воспоминаниями.

Фотогалерея Наш Архыз 2019 в Google Photo 

Уточненные данные по стоимости поездки в 2019г

Стоимость поездки в Архыз на 1 чел. на 8 дней
Статья расхода Самолётом
Самолет/Поезд/Авто 9,00
Трансфер Минводы-Архыз 3,0
Трансфер дом-вокзал, 1,5
Трансфер Архыз-гора 1,2
Проживание (в частн. доме) 6,00
Питание ~ 5,00
Скипас на 6 дн. 10,40
Развлечения, сувениры 3,00
Итого*(т.руб) 39,00
Время в пути до Архыза (ч)~ 10 
Дней покататься (дн) 6

 Несколько полезных советов:

Трансфер Минводы - Архыз. Такси лучше заказать заранее. На троих это обойдется 4000 - 4500 р.

Можно также взять авто в аренду, с подгоном в Аэропорт. На 6 дней обойдется в 11 т.р. Отпадут проблемы с трансфером Архыз - гора, камера хранения. Добавится  оплата стоянки у канатной дороги. Уйдут хлопоты с вызовом- ожиданием такси. Стоит подумать. Выгодно брать на троих.

Трансфер из Архыза до горы.  Стоимость  самостийных такси - 300 р туда и 300р - обратно, по 100 р. с носа, если на троих. Вызов - по телефону. Телефоны можно найти в любом кафе или  магазине. Раз в час ходят маршрутки, стоят 50 р за поездку. Но это, конечно, не так удобно.

Скипасы. У канатной дороги стоит административное здание, там множество касс. Платишь 10400 р за 6 дней и тебе выдают пропуск на все подьемники на 7 дней, 6 из которых можно кататься, один день отдохнуть. Если в кассах очередь - можно зайти в очередь и купить их в камере хранения.

Камера хранения. Находиться в адм. здании  у подьемника. Их два вида. Малая, для ботинок. Стоит 250 р на сутки. Вмещает 3 -4 пары обычных ботинок. Большая камера вмещает несколько пар горнолыжных ботинок, там вделана сушилка, стоит 400 р. в сутки. Удобно взять на двоих на 6 дней, горнолыжные ботинки хранить там и не возить их каждый день. Если задаться целью максимально съэкономить - можно брать малую камеру на полдня за 100 р. 

 Клип Архыз 2019

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить