Бегаем, суетимся, думаем, что живём интересной, насыщенной жизнью .... А заглянешь иной раз на такой сайт и понимаешь, что и не жил вовсе, а так, прозябал на печке. Вот где жизнь бьёт ключом! Причём отсутствием финансов не отговоришься, - всё доступно. Надо только с печки слезть.

Так получилось, что слез, случайно.  Выбрал такой маршрут: "Горный Лагерь в Домбае → 28.06.2015 – 04.07.2015", вот аннотация:

Поездка для тех, кто хочет посмотреть красоты Кавказских гор, проживая только в уютных номерах на турбазе в горах. Радиальные выходы к водопадам и на вершины. Все выходы без рюкзаков! Маршрут необычайно насыщенный и зрелищный, эмоции и замечательные фотографии гарантированы. Проживание на турбазе. Радиальные выходы к водопадам, на вершины. Увлекательные экскурсии.

Фотогалерея похода на сайте выглядит впечатляюще. Отзывы участников (один из них мой) полны восторгов. Почему не попробовать?

Весь поход занял десять дней, 3 дня в дороге ( на поезде до Невинномысска и обратно)  и 7 дней в Домбае. Путешествие получилось одним из самых ярких  и приятных в моей жизни.

26.07 Весь день пытались запихнуть в рюкзаки очень нужные в походе вещи. Вечером проводил жену с дочкой с Ленинградского вокзала в Карелию - им предстоит сплав  по реке Умба к Белому морю. Через час с Казанского вокзала отошёл мой поезд на серверный Кавказ.

Обычно дорога в плацкартном вагоне мало чем примечательна. "Всю ночь храпел сосед, ребёнок орал всю дорогу, дуло из окна, .... "- наиболее частые воспоминания об этом событии. Но бывают встречи, которые превращают дорогу в маленький праздник общения, в  невероятно искреннюю и эмоциональную беседу, занимающую всё время в пути.  Мне повезло, это было третий раз в жизни. Интересно, достаточно ли для такого праздника поместить двух собеседников, умеющих слушать и быть откровенными, в маленькое купе на сутки? Думаю, что без флюидов не обойтись. 

День первый  28.07.15
Пол ночи провёл на вокзале в Невинномысске.  К 8 утра подтянулись все участники нашей команды. Их оказалось 13 человек, включая нашего инструктора Владу и водителя микроавтобуса Олега.


Владе  лет 27, обаятельная, красивая, очень спортивная. 

 

По пути к Домбаю мы успели осмотреть два  старинных храма.  Один из них , предположительно 10 века, расположен на высокой скале.
Внутри сохранилась роспись на стенах и похоже, иногда здесь проходят службы. В остальное время там никого нет. Второй храм оказался тоже на высокой горе, пришлось попыхтеть минут 30, прежде чем мы туда взобрались. Зато какой шикарный вид открылся с него на долину!


На обед заехали в ресторанчик, - Влада заранее заказала нам осетинские пироги, прямо из печки. Вроде мелочь, но как приятно! За и столом познакомились. В Тиберде заехали в "Травяной домик". Угощались чаем, перепробовали два десятка всевозможных варений. Хозяйка магазина Земфира , как оказалось, владеет и гостевым домом Суфруджу в Домбае. 

 
К вечеру приехали в Домбай, разместились в гостевом доме  Суфруджу, в 2-х местных номерах. Уютнейшие комнатки, в которых было приятно просыпаться и засыпать, красивая столовая с большим деревянным столом...

 

После целого дня проведенного активно, на природе, можно вернуться в комфортную обстановку, где есть душ, плита, кровать, розетки, интернет.

Распорядок дня: Подъём в 8. Завтрак. Выход в 9.30. Обед бутербродами с чаем в горах. В лагере вы уже около 17-18. Ужин, который готовят дежурные под чутким руководством инструктора Влада, вполне съедобен. Особенно, если за дело берутся дамы.

 Земфира  приходит к нам по вечерам ,  днём она работает в своём  магазине в Тиберде, где продаёт мёд , варенье, травы и  т.п . Причём  собирает и сушит  травы сама, сама варит варенье, сама торгует.  Очень красивая, умная и  властная женщина. Понравилось, как местные свободно выбирают себе имена.  Например  владелец  гостевого дома –  Султан, зять Земфиры. По рассказам Олега,  чемпион  мира по вольной борьбе. Жена у него Джульета, сын Ислам. Просто 1000 и одна ночь какая-то.  

Мой сосед по номеру -  Николай. Очень интересный парень. Приехал сюда не просто погулять. Он решил стать инструктором и сейчас проходит стажировку. Ему лет 35, поездил по всему миру, был в Америке, Индии, Европе. По Кавказу полазил, взошёл на Эльбрус.  Держит интернет- магазин  и сам себе хозяин.

 Вообще, команда у нас собралась довольно сильная. Не смотря на то, что трудностей ,вроде , никто не обещал, народ сюда приехал со стажем,  почти каждому есть что вспомнить про горы.

Домбай не узнать, - я был здесь 30 лет назад зимой. Вместо небольшого посёлка -  вырос целый курортный городок. Десятки отелей, кафе, рестораны. Ещё десятки достраиваются. Построена новая ветка канатной дороги гондольного типа. Три бурных потока врываются в городок, сливаются в реку Теберда и бегут в долину. Горные вершины в снежных шапках, как лепестки цветка окружают Домбай.

 

 День 2

Вид с балкона отеля наполняет сердце младенческим восторгом.  Фотография, конечно, не передаёт и десятой доли этого волшебства! Вы просыпаетесь утром в чудесном отельчике, любуетесь из окна на заснеженные вершины, попивая кофеёк, принимаете душ, завтракаете всей вашей веселой компанией за большим столом, просматривая свою интернет-почту...а потом, надев треккинговые ботинки ползете вверх по склону, ползете, любуетесь красотами Домбая, - сказка.

 

 Экскурсия к водопаду  Алибек началась с облачения в дождевики. Видок получился очень комичный, поскольку  рюкзаки за спиной тоже надо закрывать. Судя по прогнозам, которые мы все смотрели в Москве, такая погода будет всю неделю.  В прочем через пару часов дождь перестал и больше уже нас не беспокоил. Проходя мимо альп-лагеря остановились у небольшого вольера  с  двумя оленями,  рыженькими, с белыми пятнышками. Там же покормили пару собак породы Хаски.  Зверюги все очень приветливые и совершенно не пугливые.

Далее по тропе,  с видами на горы, потом через криволесье, с бродом через речку  подходим к водопаду Алибек.

Водопады оказались очень грозными. Мы покорили только один, вторым полюбовались издалека.  Перекусили  вблизи , слыша его грозный рокот и взобрались на самый верх, откуда белая  мощная струя,  падает с высоты метров 30.

Пробуем забраться на верх водопада, что бы увидеть огромный ледник (это под силу не всем).

Отдыхаем, обедаем с видом на красивейший водопад и в обратный путь. Ходовая часть пути 5- 6 часов, по дороге, тропе.

На обратном пути прихватили трофеи. Грибы, похожие на поддубовики, только крупнее, и твёрдые, как яблоки.  Почти не увариваются при варке и очень вкусные.

 Вечером после ужина играли в настольные игры. Только в тёплой, достаточно большой компании игра так увлекательна и делает вечер таким уютным.

День 3

   Экскурсия на Бадукские озера. Часть пути едем на машине Олега, он и по маршруту с нами ходит. Как удобно! Водитель у нас очень энергичный, интересный и  обаятельный человек.  Просто полон разными идеями начать свой бизнес,  зимой и летом возит туристов от вокзалов и аэропортов в горы. Работал и жил несколько лет в Греции, освоил несколько профессий, язык.

   Озера находятся на территории заповедника. Переходим реку Теберда по навесному мосту.

Подъем по тропе часа 3, по очень красивому лесу, по бревнам через речку Бадук.

Набирая высоту, подходим к первому озеру: чистое , холодное, красивое. Чуть дальше - второе озеро, с уютными полянами для обеда.
Немного дальше - третье , самое большое озеро, окруженное лесом. Какое чудо!

 

 Чистейшая вода, солнце блестит в каждой капле и никого вокруг. Искупались, закусили, полюбовались.

 День 4

Экскурсия по центральной усадьбе Тебердинского заповедника  и  на обратной дороге   - к водопаду Шумка.

С  обзорной площадки перед входом в Музей природы открывается красивая панорама окружающих гор. Экспозиции самого музея рассказывают  о заповеднике и его природных особенностях -  геоморфологии, ландшафтах, климате, геологии, почвах, растительном и животном мире. После музея посетим экспозиционный питомник, который представляет собой один из натуральных объектов экологической тропы и позволяет «встретиться» с дикими животными. 

 Чудо-гаджет у Влады, - в воде не тонет, способен  снимать под водой!

  На обратном пути поднялись километра три по живописной тропе среди вековых пихт и буков к водопаду Шумка.  Похоже на Алтай. Только за ту красоту пришлось заплатить совсем другие деньги,  забраться с рюкзаками и палатками в безлюдную глушь,  а здесь – всё рядом и не капельки не хуже.

 День 5

     Подъем на Мусса- Ачитара. Зимой- это горнолыжный центр. В остальное время-прекрасная вершина с которой открывается грандиозный вид на 360 градусов.  Поднялись на канатке к вершине. Открывающиеся виды на горы – незабываемы. Кавказский хребет потрясающе близко (г. Домбай–Ульген, г. Джугутурлучат, пик Инэ и др.), кажется, протяни руку- и ты в сказке.
     Гуляем по окрестностям, кафешки, шашлык, сувениры, красоты, снег и горы –  все что нужно. Высота - по 3 тысячи метров, но нам мало. Залезли на 3300. Большую часть из них поднимал нас подъёмник. Серьёзная вершина, посмотреть с неё на окружающие горы не стыдно. Посидели, перекусили, Полюбовались. 
     Если бы видел всё это в первый раз – умер бы, наверное, от восторга. А когда уже полазил, полетал – и уже не такие яркие ощущения. Поели в уютной кафешке, побродили по рынку, всё не спеша. Носочки, шапочки, ножи, горный чай, мёд. Торговая публика очень приставучая- давно таких не встречал. 

    Во второй половине дня   - экскурсия налегке к водопадам в ущелье Аманауз, тропа начинается почти  от нашего гостевого дома.
Идем лесом , плавно набирая высоту, вдоль реки Аманауз. Через час подходим к «Чертовой мельнице», в узком каньоне бушует поток реки, края скалы нависают над бурлящей водой, впечатляюще, страшно и красиво.

 Чёртова мельница, она же – волчья пасть.  Глубокая  расщелина, и на дне клокочет-бурлит водопад . Очень живописное место. Пытались добраться ко второму водопаду, через  ледник, но он подтаял, был риск провалиться  в речку и мы повернули назад.

    Время летит стрелой, но так чудно: день тянется долго, насыщен множеством событий, а оглянешься назад – пол путешествия уже позади.
После ужина отправился гулять по вечернему Домбаю. Маленький скромный посёлок превратилься в курортный город, состоящий из больших и малых дворцов (некоторые, впрочем, ещё не достроены). Обязательно вернусь сюда зимой.

День 6

 Оказывается, мы видели ещё не все водопады в округе. Осталась ещё парочка в долине реки Домбай-Ульген.

 

   В последние годы люди предпочитают путешествовать своей маленькой компанией, останавливаясь в отеле. И если ты не гений коммуникабельности, твой круг общения в поездке не слишком увеличится. Но в горном лагере ты за пару дней становишься членом команды, обретаешь множество друзей. А поскольку это, как правило, близкие по духу люди, - это настоящий праздник общения. Особенно это ценишь, когда группа собирается вечерами в уютном отеле «Суфруджу» пообщаться, поиграть в настольные игры. Когда же в команде есть гитара и тот, кто может вдохнуть в неё жизнь – это просто сказка. Нам повезло, Александра подарила нам такую сказку в последний вечер.

День 7

Отправляемся в обратный путь. Прекрасным завершением похода стали термальные источники. По дороге на вокзал, когда, казалось, сказка уже кончилась, посреди бескрайних полей автобус подъехал к шикарному современному бассейну. Три ванны с тёплой, горячей и холодной водой под чистым голубым небом были в нашем распоряжении целых 2 часа - отличный способ расслабиться и с чувством хорошо проведенного отдыха — поехать домой.

Фотографии  Домбая на Picasaweb