Снимаем клипы: высаживаем меня с камерой, Андрюша уезжает, разворачивается и на полной скорости проноситься мимо на фоне гор, снега, и разбитой вдрызг дороги. Проезжаем несколько туннелей. Темно, ямы, свет фар почему-то сразу теряется. Где-то я всё это видел, - ах да, играя в Doom.

Туннель перд перевалом.

Жутко от одной мысли потерять здесь колесо и остаться навсегда (одна такая машинка там стояла). Снежный коридор (это в мае то), Крестовый перевал (2379 м) через Главный Кавказский хребет, спускаемся на живописное плато.

Вид с него на ущелье потрясающий. Теперь вместо Терека нас будет сопровождать Арагви. Над обрывом - Арка Дружбы, поставлена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Пакта о протекторате Российской Империи над Грузией. Когда-то был красивый памятник. Но тридцать лет для современной постройки это срок - сейчас он сильно обветшал и реставрировать его, похоже, некому.

Жутковатая картина: стоит очередь из фур у крутого подъёма на перевал. Ждут, когда спустятся встречные машины и будет небольшой промежуток, за который можно разогнаться. Первая фура взревела и стала разгоняться, мотая высоким своим корпусом по ухабистой дороге. Разгона не хватило, чтобы добраться до вершины, и приходиться пятиться задом метров двести, чтобы начать всё заново. Для совсем безнадёжных случаев здесь же стоит буксировщик. Как же они своё вино к нам повезут по такой то дороге?

Едем дальше и опускаемся в Гудаури. Когда читал отзывы счастливчиков, катающихся здесь зимой, очень хотелось попасть сюда в следующем году. Кто устоит, встретив такую, например, «песнь о Гудаури»?  Мы с Андреем даже надеялись в глубине души, что там ещё не растаяли склоны и нам удастся спуститься разочек…

Гудаури

Да где там, снега давно нет, а каменистые пейзажи с признаками тотальной, непрекращающейся стройки отбивает всякую охоту ехать сюда. Надо ещё раз перечитать в интернете оду Гудаури перед началом горнолыжного сезона.

Сувениры

Едем дальше, пейзаж резко меняется, всё цветёт, зеленеет и радует глаз. А вот и Жинвальское водохранилище и крепость Ананури. Крепость служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. С её башен открывается красивый вид на водохранилище, снабжающее водой Тбилиси и другие города. До наших дней дошла только верхняя цитадель, основная часть крепости была расположена ниже и не сохранилась. На её территории две действующие церкви, покрытых удивительным каменным орнаментом,   звонница и некоторые другие строения. Везде можно заглянуть   и полазить.

Ананури

Полазав по стенам крепости, нагуляли аппетит и очень кстати встречаем на обочине ресторанчик. Шашлыки, форель, хинкали. Много зелени, саперави, лимонад. Всё вкусно, быстро , порции солидные.     

Ресторанчик у дороги

Куда делось время? Проехали всего километров двести, но вот уж и темнеет.

Мцхету разглядывать некогда — темнеет.

Мцхету рассматривать нет времени - пролетаем мимо и въезжаем в Тбилиси. Звоним Ирине – девушки третий день гостят в Тбилиси, бронировали нам квартиру, сообщают адрес. Тут то и начинаются наши приключения. Навигатор категорически отказался искать объекты по улице, хотя на карте они, вроде, есть. Карту купить негде, поскольку уже 8 часов вечера, вдобавок воскресение. Пришлось допрашивать прохожих. Представьте себе водителя, который въехал в Москву и ищет улицу на другом её конце, расспрашивая прохожих и проезжих. Смешно, но ситуация похожая.. Улица нам досталась такая, что выговорить её никто из нас не может, кажется Tsinamdzhvishvili Str. Это при том, что люди говорят, в основном, на грузинском и мало кто на русском. Было не до смеха, понервничали.

Наконец, прибыли. Тесная улочка с односторонним движением, мест для парковки нет., втиснулись куда-то, прошли пешком. Причудливый двухэтажный особняк, внутри – небольшой каменный дворик. Встречает старик, по виду, старый еврей из Одессы, но какой-то уж очень   обидчивый и сердитый. На втором этаже две смежных комнаты, туалет в крайней. Обстановка старая, воздух спёртый, затхлый. Нам не нравиться. В качестве второго варианта предлагает каморку на первом этаже без окон. Ситуация критическая, ночь на дворе, гостиница нам не по зубам, да и вряд ли места есть. После долгих переговоров с риэлтером находиться трехкомнатная квартира на другом конце Тбилиси, цена та же. Едем туда, без карты. Андрюша допрашивает прохожих. Наконец, один из них садиться в свою машину и провожает нас до нужного дома. Вроде, пустяк, но как это приятно. Через минут 10 подъезжает хозяйка Нано. Тёмный, обшарпанный подъезд, лифт поднимает только за монетку в 5 лари , иначе - топай в кромешной темноте 7 этажей с сумками. Квартира, когда-то шикарная, после длительной сдачи в наём сильно потрёпана, но в сравнении прежним вариантом – просто находка, да и 10 вечера уже. Обошлась нам по 35 лари с человека в сутки. На радостях отметили новоселье в кафешке в этом же доме, хачипури там замечательное.

День шестой. Пасха. Целый день гуляли по Тбилиси. Встретились , наконец, с о второй половиной нашей команды. Ирина и Елена уже третий день живут в Тбилиси, ориентируются здесь отлично и вполне могут быть нашими экскурсоводами. Купили нам грузинскую симку – так гораздо удобнее и дешевле держать связь между собой и с грузинскими абонентами. И связь и симка стоят копейки, пяти лари нам хватило на всю поездку. Заходим посмотреть на квартиру, где они остановились.

Закоулок, ещё один, старые ворота, тесный каменный дворик. Комната без окон, там таких ещё несколько, везде гости. Всё искупает душевная обстановка и гостеприимство хозяев. Во двор выходит сосед – по общежитию, Украинец. Живёт здесь с семьёй, весёлый. Меряется с Андрюшей крашеными яйцами.

Хозяева угощают куличом, домашним вином.

Вот таким мы увидели Тбилиси. И это отдельная история.

 Основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали

Тбилиси, центр

Тбилиси на закате

Фуникулёр в крепость Нарикала и смотровую площадку

Вид со смотровой площадки

Знаменитые серные бани

Площадь независимости (от нас)

Старые знакомые

Сионский собор

Сионский собор в Тбилиси

Улица вблизи президентского дворца

Вечером после ужина решили погулять по ночному Тбилиси. Встреча - у входа в парк Сталина в 10:00. Это было большой ошибкой. Поужинать мы не успели. Монорельсовый трамвайчик, - самый удобный и короткий путь на гору, на которой расположен парк, уже не ходит. Ирина и Лена передумали идти с нами на прогулку - устали. В результате на такси за 40 мин добрались до парка. Путь оказался уж очень длинным. Водитель Эдик был очень общителен, отлично владеет Русским. Поскольку до закрытия парка оставалось минут 10, решил нас подождать. И даже уговорил полицейского, зачищавшего парк, дать нам минут 10 погулять до закрытия.

 

Удивительно, но все встреченные нами мужчины лет 40-50, служили в России, под Москвой или Питером. Отсюда, думаю, и знание языка и доброжелательное отношение. На обратном пути Эдик запустил клип на встроенном плеере - под жалостливую музыку на экране карта Грузии то уменьшалась в размерах, то вновь разрасталась. Это различные враги терзали бедную Грузию и захватывали её территории в разные годы. Думаю, Россия тоже принимала участие в набегах. Но расстались мы очень тепло.

Все фото на Picasaweb

Продолжение, ч. 3